Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Tujuan Anggaran dan Evaluasi Anggaran terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bengkalis - Astari Kalsum; Eny Wahyuningsih (UIR Press, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran dan evaluasi anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bengkalis. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparat Pemerintah Daerah SKPD Kabupaten Bengkalis yang berjumlah 34 SKPD yaitu kepala SKPD atau kepala dinas dan kepala-kepala bagian yang ada disetiap SKPD. Yang menjadi Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 2 kepala bagian yang terlibat dalam penyusunan dan pelaksanaan anggaran di setiap SKPD Kabupaten Bengkalis yang diambil secara acak. Sehingga total keseluruhan sampel yang di ambil adalah sebanyak 68 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan 68 kuesioner pada 34 SKPD di Kabupaten Bengkalis. Penentuan sampel dengan menggunakan metode random sampling. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran dan evaluasi anggaran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Bengkalis. This study aims to examine the effect of budget participation, clarity of budget objectives, and budget evaluation on the performance of local government officials. This research was conducted in Bengkalis Regency. The population in this study is the Bengkalis Regency SKPD Regional Government Apparatus, totaling 34 SKPD, namely the head of the SKPD or the head of the service and the heads of sections in each SKPD. The samples in this study were 2 heads of sections involved in the preparation and implementation of the budget in each SKPD of Bengkalis Regency which was taken randomly. So that the total sample taken is 68 people. Data was collected by distributing 68 questionnaires to 34 SKPD in Bengkalis Regency. Determination of the sample using the random sampling method. This study uses multiple linear regression analysis models with SPSS 17.0 software. The results of this study indicate that budget participation, clarity of budget objectives and budget evaluation simultaneously have a significant effect on the performance of local government officials in the Bengkalis Regency.