ANALISIS LITERASI KEUANGAN PELAKU USAHA MIKRO DI KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Susie Suryani; Azmansyah Azmansyah; Surya Ramadhan (UIR Press, 2017)
Dalam kondisi perekonomian saat ini peran literasi keuangan menjadi sangat penting apalagi bagi para pelaku usaha. Para pelaku usaha harus melek finansial jika ingin meraih sukses dan kompetitif penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota Pekanbaru dan menganalisis apakah pengaruh perbedaan gender, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan para pelaku usaha. Fokus jenis usaha yang diteliti adalah usaha perdagangan, dengan jumlah sampel 84 pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan cara memperoleh data melalui kuesioner. Sedangkan untuk melihat pengaruh perbedaan gender, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap tingkat literasi keuangan pelaku usaha adalah dengan menggunakan analisis Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pelaku usaha terkategori cukup tinggi adalah sebesar 58,33%. Variabel yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan pelaku usaha adalah perbedaan gender dan tingkat pendidikan, sedangkan perbedaan tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap tingkat literasi keuangan para pelaku usaha.