Analisis Pengaruh Perilaku Manajer, Job Relevant Information, dan Pengetahuan Manajer terhadap Kinerja Anggaran dengan Pengawasan sebagai Pemoderasi pada PT Angkasa Pura II (Persero) - Fergieta Sanra; Yulia Efni; Novita Indrawati (UIR Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku manajer. informasi yang relevan dengan pekerjaan, pengetahuan manajer tentang kinerja anggaran dengan moderator supervisi. Populasi dalam penelitian ini adalah para manajer di 15 cabang wilayah kerja PT Angkasa Pura II (Persero) yaitu 398 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 199 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manajer berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran. Job Relevant Information berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran. Pengetahuan manajer berdampak pada kinerja anggaran. Perilaku manajer berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran dengan pengawasan sebagai moderator. Informasi relevan pekerjaan berpengaruh pada kinerja anggaran dan dimoderatori oleh pengawasan. Pengetahuan manajer mempengaruhi kinerja anggaran yang dimoderatori oleh pengawasan. This study aims to determine the effect of manager behavior. job-relevant information, managers' knowledge of budget performance with moderator supervision. The population in this study were managers in 15 branches of the work area of PT Angkasa Pura II (Persero), namely 398 people. The sample in this study was 199 people. The data analysis technique used in this research is Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that the behavior of managers had a significant effect on-budget performance. Job Relevant Information has an effect on Budget Performance. Manager's knowledge has an impact on-budget performance. Manager behavior has a significant effect on budget performance with supervision as a moderator. Job-relevant information affects budget performance and is moderated by supervision. Manager's knowledge affects budget performance which is moderated by supervision.