Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Muhammad Nur; Novri Naldi (UIR Press, 2016)
Pengeluaran pemerintah dan jumlah uang beredar secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1999-2010. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel-variabel yang diteliti memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1999-2010. Belanja pemerintah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1999-2010. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengeluaran pemerintah secara signifikan atau signifikan parsial terhadap total impor Indonesia periode 1989-2007 mendukung teori yang dikemukakan sebelumnya oleh John Maynard Keynes bahwa besar kecilnya impor lebih dipengaruhi oleh pendapatan negara. Artinya realisasi impor berkaitan langsung dengan kemampuannya membiayai impor. Analisis penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin besar pendapatan nasional suatu negara, maka semakin besar tinggi tingkat impor. Government spending and the money supply simultaneously (together) significantly affect the economic growth of Indonesia period 1999-2010. The results of this analysis showed that the variables under study do give a real impact on economic growth in Indonesia period 1999-2010. Government spending is a positive and significant effect partially on the economic growth of Indonesia period 1999-2010. The results of this study state that government spending significantly or significantly partial to total imports of Indonesia period 1989-2007 to support the theory presented earlier by John Maynard Keynes that the size of imports is more influenced by the country's income. That is the realization of imports directly related to its ability to finance imports. The analysis of this study concluded that the greater a country's national income, the greater the imports.