Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pengendalian Intern Akuntansi, Terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada SKPD Kabupaten Rokan Hilir) - Yusrawati; Nina Cahyanti (UIR Press, 2016)
Akuntabilitas dapat diimplementasikan dalam laporan keuangan pemerintah daerah. Laporan keuangan harus dapat diandalkan agar dapat dipercaya oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian intern akuntansi terhadap keandalan pelaporan keuangan pemerintah Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah biro dinas yang terdiri dari 30 SKPD di Kabupaten Rokan Hilir. Setiap instansi dan biro menyelesaikan 3 pertanyaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kapasitas sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh terhadap keandalan pelaporan keuangan pemerintah. Accountability can be implemented in regional government financial statements. The financial statements must be reliable in order to be trusted by users. The aim of this research is to know the influence of human resource capacity, the usage of information technology, and accounting internal control on the reliability of the government financial reporting of Kabupaten Rokan Hilir. The population of this research is agencies bureaus consists of 30 SKPD in Kabupaten Rokan Hilir. Each agency and bureaus completed 3 questions. The data are analyzed using multiple linear regression. The result of this research indicated that the human resource capacity, the usage of information technology, and accounting internal control variables have an influence on reliable government financial reporting.