ANALISIS HUBUNGAN PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT DENGAN TINGKAT KINERJA STAF LABORATORIUM SENTRAL - yunelfa emilda; masrul dr masrul; triman wahardi (Universitas Fort De Kock, 2021)
Dalam era globalisasi dan perdagangan bebas, rumah sakit menghadapi persaingan usaha yang semakin komplek. Rumah sakit merupakan usaha pelayanan jasa kesehatan, yang salah satu nya berdasarkan pada azas kepercayaan sehingga masalah kualitas pelayanan, kepuasan dan loyalitas pasien menjadi faktor yang sangat menentukan keberhasilannya. Pelayanan yang berkualitas dapat diperoleh dari staf yang berkinerja tinggi. Supaya staf memiliki kinerja tinggi maka staf harus memiliki motivasi dalam bekerja. Motivasi yang diberikan kepada staf dapat berupa pemberian reward, selain dari pemberian reward dapat juga menegakkan punishment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan reward dan punishment dengan tingkat kinerja staf Laboratorium Sentral Rumah Sakit Umum Pusat DR. M. Djamil Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah reward dan punishment sementara variabel terkait adalah kinerja staf. Penelitian ini dilakukan pada staf Laboratorium sentral RSUP Dr. M. Djamil Padang yang terdiri 51 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dan punishment mempunyai hubungan yang bermakna dengan kinerja. Keyword : kinerja, punishment dan reward