Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laba dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012 - Rona Naula Oktaviani; Emrinaldi Nur; Vince Ratnawati (UIR Press, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bagaimana pengaruh antara good corporate governance, kualitas laba dan manajemen laba, serta untuk mengetahui apakah good corporate governance berpengaruh terhadap kualitas laba melalui manajemen laba sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan masing-masing perusahaan sampel dan dari buku ICMD (Indonesian Capital Market Directory). Metode analisisnya adalah path analysis (analisis jalur) dengan menggunakan regresiberganda dengan bantuan SPSS versi 21. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009- 2012, dengan jumlah sampel sebanyak 64 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan tehadap manajemen laba. Variabel good corporate governance terhadap kualitas laba (kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit) hasilnya berpengaruh signifikan. Manajemen lababerpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.Hubungan variabel good corporate governancedalam hal ini hanya kepemilikan institusional, dewan komisaris dan komite audit yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba melalui manajemen laba sebagai variabel intervening, sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan.