KONDISI FISIK RUMAH TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS IV KOTO - maisyarah maisyarah (Universitas Fort De Kock, 2021)
Tuberkulosis penyakit menular disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang merupakan salah satu penyakit infeksi yang menyerang paru-paru, penyakit tersebut menjadi perhatian global sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan 2030, WHO menargetkan untuk menurunkan kematian akibat tuberculosis sebesar 90% dan menurunkan insiden sebesar 80% pada tahun 2030 dibandingan dengan tahun sesbelumnya.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan rancangan case control. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas IV Koto,Pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, data kemudian diolah dan dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square.Hasil penelitian menunjukan 2 variabel berhubungan dengan kejadian Tuberkulosis paru yaitu kepadatan hunian dengan nilai p value 0,00 dan lantai rumah dengan nilai p value 0,00. dapat disimpulkan dari 5 variabel independen yang diteliti ada hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian rumah dan lantai rumah dengan kejadian TB Paru. Oleh sebab itu perlu adanya peningkatan penyuluhan dan pembinaan tentang lingkungan sehat oleh petugas kesehatan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hubungan lingkungan rumah dengan penyakit TB Paru sehingga masyarakat memahami akan pentingnya menjaga lingkungan dan kebersihan rumah