PELATIHAN SISWA (i) DALAM PENGENALAN KONSEP LAMBANG BILANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MONTESSORI TEMA GO GREEN PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI ALAM ISLAMIC RAINBOW SCHOOL LUWU TIMUR - Juwita Crestiani; Opik Dwi Indah; Hermini Hermini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian ini di adakan pada bulan awal bulan November 2020. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak usia dini karena mereka dapat mengasah kemampuan memahami makna konsep bilangan dengan indikator mencocokkan angka dengan media real object yaitu buah melalui kegiatan mencocokkan jumlah buah dengan lambang bilangan. Sehingga dapat melatih anak berhitung dengan menyebutkan angka satu, dua tiga dan seterusnya sekaligus mengenal lambang bilangan atau angkanya. Selain itu, semakin mengasah potensi dari aspek kognitif, bahasa dan social. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini khususnya pada pendidikan anak usia dini di Alam Islamic Rainbow School di Wonorejo Timur Kab. Luwu Timur berupa pengenalan dan pengajaran lambang bilangan dengan mencocokkan dengan jumlah buahnya. konsep lambang bilanganKegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 1 Minggu, dimana dalam pelaksanaannya terbagi dalam beberapa tahap yaitu: (1) tahap perencanaan (plan), (2) tahap pelaksanaan (do) dan (3) tahap evaluasi (see). Hasil dari kegiatan ini, siswa yang ikut dalam kegiatan ini merasa sangat senang dan antusias. Ini terlihat dari sikap yang mereka nampakkan dengan mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir yaitu pada saat guru bertanya, siswa yang tahu jawabannya sangat antusias menjawab dan berulang kali mengangkat tangannya saat sesi pertanyaan secara massal atau menyeluruh. Salah satu media yang digunakan adalah real object yang ramah lingkungan dengan tema go green berupa buah-buahan. Hasil akhirnya adalah, seluruh anak usia dini dapat menepis rasa malu, ragu-ragu mereka dengan berani menjawab pertanyaan dalam bentuk ujaran maupun ungkapan-ungkapan. Setelah kegiatan ini berakhir, diharapkan agar mereka dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang mereka dapatkan di dalam kehidupan sehari-hari.