PEMBERDAYAAN REMAJA USIA SEKOLAH DALAM PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA ASINAN BUAH PASAR DI KELURAHAN DANGERAKKO KOTA PALOPO - Rosmalah Yanti; Ulfah Zakiyah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kegiatan ini didasari oleh fakta bahwa waktu luang para remaja yang bersekolah secara daring di Kelurahan Dangerakko Kota Palopo yang cukup banyak. Berdasarkan observasi lapangan, selain mengikuti sekolah secara daring, para remaja menghabiskan waktunya dengan berjualan online, menyelesaikan pekerjaan rumah dan update status. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan memberi pengetahuan baru bagi para remaja dan mendorongnya untuk berwirausaha dengan produk yang dihasilkan. Kegiatan dilakukan secara bertahap di beberapa RT/RW di kelurahan Dangerakko dengan peserta yaitu remaja usia sekolah (13-19 tahun) yang bersekolah secara daring bertempat tinggal di Kelurahan Dangerakko Kota Palopo. Pelatihan yang diberikan antara lain membuat saus spesial untuk asinan, memilih aneka buah yang cocok dijadikan asinan serta menatanya menjadi asinan buah dengan berbagai tekstur yang menarik. Buah pasar yang diolah menjadi asinan antara lain salak, kedondong, timun, dan mangga. Pelatihan di setiap RT/RW di kelurahan Dangerakko memakan waktu 3 hari dan pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan sekitar 4 pekan. Jumlah peserta kegiatan di setiap RT/RW dibatasi maksimal 4 orang per kegiatan. Dari 7 kelompok peserta, sebanyak 4 orang diantaranya memasarkan produk asinan buah secara daring. Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan asinan buah menarik animo peserta kegiatan untuk berlatih dan mengembangkan ide baru untuk berwirausaha.