PERBERDAYAAN ANAK JALANAN MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN BERBAHAN KORAN BEKAS DI KECAMATAN PANAKKUAKNG KOTA MAKASSAR - Nurhidayatullah D; Abdul Wahid; Nur Afni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kertas koran berdasarkan jenisnya termasuk ke dalam limbah organik. Maka dapat kertas koran yang sudah tidak terpakai dapat dikatagorikan sampah organik karena terbuat dari serat-serta alamiah yang dimanfaatkan untuk mencetak surat kabar koran. Kerajinan tangan berbahan dasar koran bekas sangat mungkin diberikan kepada anak jalanan di kecamatan panakkukang sebagai suatu inovasi baru dalam bidang ekonomi. Dengan mengambil manfaat dari limbah koran tersebut anak-anak dapat berkreasi dengan berbagai macam bentuk yang dinginkan. Dalam kegiatan pelatihan kerajinan tangan berbahan dasar koran ini kami menggunakan metode demontrasi dan praktek secara langsung. Hasilnya, karya yang terbuat dari Koran bekas tersebut dapat dijual dan meningkatkan perekonomian mereka. Tujuan dari program ini adalah memberikan pelatihan mengenai cara membuat kerajinan tangan berbahan dasar koran bekas guna membantu mengatasi permasalahan ekonomi. Anak jalanan di kecamatan Panakkukang rata-rata berumur 6 sampai belasan tahun, anak-anak tersebut ada yang putus sekolah bahkan ada anak yang tidak pernah merasakan bangku sekolah sama sekali. Faktor yang menyebabkan hal tersebut yaitu kondisi ekonomi yang sulit sehingga tidak memungkinkan untuk mereka bisa bersekolah dengan layak. Berdasarkan kegiatan pembinaan keterampilan di Kecamatan Panakukkang Makassar dalam mendaur ulang atau mengolah barang bekas minat anak jalanan menjadi lebih meningkat dari sebelumnya.