Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Provinsi Riau - Syarifah Afriza Aria Sandy; Zulfadil; Raden Lestari Ganarsih (UIR Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Riau dengan sampel sebanyak 55 responden ditentukan secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya pendidikan dan pelatihan efektif karena mampu meningkatkan kinerja pegawai. Pendidikan dan pelatihan kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menggambarkan bahwa pelatihan kepemimpinan dapat meningkatkan kepribadian, pengetahuan dan kemampuan sesuai dengan tuntutan pekerjaan dan persyaratan pekerjaan sebagai pegawai Sekretariat Provinsi Riau. Pendidikan dan pelatihan teknis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, ini menunjukkan bahwa pelatihan teknis mampu meningkatkan keterampilan teknis dan pengetahuan bagi pegawai negeri sipil, yang secara langsung berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan fungsi Sekretariat Provinsi Riau. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Riau adalah pendidikan dan pelatihan kepemimpinan dibandingkan dengan pendidikan dan pelatihan teknis.