SOSIALISASI PENGENALAN INVESTASI PASAR UANG & MODAL DIKALANGAN GENERASI Z (KHUSUS MAHASISWA DAN UMUM) DI PEKANBARU - Christ Windreis; Wira Jaya Hartono; Yanti Yanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Dengan Perkembangan teknologi yang begitu cepat sangat memperngaruhi masyarakat diseluruh dunia menjadi sensitif pada semua informasi termasuk pasar saham dan uang. Di Indonesia, jumlah ketertarikan pada dunia saham dan pasar uang sangat meningkat dengan signifikan untuk menjadi investor, tanpa mereka ketahui dengan benar. Dengan kecepatan informasi dimedia sosial, masyarakat langsung bergabung tanpa mempelajari atau diedukasi tentang resiko yang dihadapi. Ketika pasar tidak begitu baik. Ada beberapa hasil yang tidak bisa terima dan mereka tidak mengetahui cara mengatur atau menghadapi resiko tersebut. Sehingga hasilnya, banyak uang diinvestasikan menjadi berkurang bahkan hilang. Dengan adanya kejadian seperti ini, sosialisasi ini berfokus pada generasi Z yang ada di kota Pekanbaru. Kegiatan ini memaparkan bagaimana pengenalan pada pasar saham dan uang dan bagaimana cara mengatur resiko. Metode dalam sosialisasi ini menggunakan daring atau zoom meeting yang dikuti oleh 27 peserta. Dari hasil kusioner masih terdapat 74% belum mengetahui atau bergabung dalam investasi saham atau forex. Dari analisis t-test terdapat perbedaan hasil pemahaman antara pre test dan postest. Dan juga minat berinvestasi dipasar saham masih tinggi secara keinginan sendiri, dikuti oleh adanya iklan dan influencer saham yang memperngaruhi orang-orang untuk menjadi investor, lalu ajakan atau ikut-ikutan teman. Sehingga seluruh peserta juga menginginkan pelatihan atau workshop secara mendalam mengenai pasar uang dan saham