PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN PRODUK PENGRAJIN PANDAI BESI DI DESA PAMBOBORANG KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT - Arifhan Ady Dj; Wahyu Maulid Adha; Akhdiari Harpa Dj (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Desa Pamboborang Kecamaatan Banggae Kabupaten Majene terkenal dengan usaha-usaha ekonomi produktif. Salah satu usaha ekonomi produktif yang menonjol di desa ini adalah usaha “Kappung Kowiq” (kampung pandai besi) karena sejak zaman dahulu sampai sekarang di kampung ini mayoritas masyarakatnya merupakan pandai besi. Dalam menjalankan usahanya, Kelompok Usaha Bersama (KUB) Pandai Besi Indo Banua menghadapi berbagai masalah di antaranya adalah proses produksi di kerjakan dengan menggunakan alat-alat yang sangat sederhana sebagai teknologinya. Tata kelola sistem manajemen usaha termasuk di dalamnya aspek-aspek manajemen usaha yang meliputi perencanaan usaha, pengorganisasian, implementasi, pengelolaan manajemen keuangan yang masih dikelola secara sederhana, bauran pemasaran dalam memasarkan produk masih menggunakan cara pemasaran dari mulut ke mulut. Oleh karena Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra tentang aspek-aspek manajemen usaha yang meliputi perencanaan usaha, pengorganisasian, implementasi, manajemen keuangan serta pemahaman kelompok tentang strategi pemasaran. Pendekatan pemberdayaan yang dilakukan untuk mecapai tujuan adalah melalui tahap persiapan, assesment, Perencanaan dan alternatif kegiatan, Formulasi/rencana aksi, pelaksanaan kegiatan pelatihan, dan evaluasi.