Pengaruh Pengalaman, Kompetensi dan Harapan Karir terhadap Kinerja Manager Unit pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Wilayah Sumatera II - Hikmah Yetty; Zulfadil; Jahrizal (UIR Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengalaman, Kompetensi dan Harapan Karir terhadap Kinerja Manager Unit pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Wilayah Sumatera II. Populasi dalam penelitian ini adalah Manajer Unit ULaMM (Unit Layanan Modal Mikro) PT Permodalan Nasional Madani (Persero) di wilayah II Sumatera. Keseluruhan populasi berjumlah 41 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Pengalaman Kerja, Kompetensi dan Harapan Karir berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Manager. Artinya semakin tinggi pengalaman yang dimiliki maka akan semakin meningkat kompetensi yang dimiliki sehingga akan meningkat pula harapan karirnya, hal ini tentunya akan dapat meningkatkan kinerja manager.