Strategi Pemasaran Kain Kiloan Studi Kasus Toko Jambi Central Kota Jambi - Wella Sandria; Sutriani Rahmi; Efi Susanti (UIR Press, 2019)
Strategi pemasaran diperlukan untuk menarik dan mempertahankan konsumen, terutama dalam pengembangan bisnis yang semakin maju seperti sekarang ini. Oleh karena itu toko Jambi Central yang merupakan toko kain dengan sistem penimbangan menggunakan strategi pemasaran untuk menarik lebih banyak pelanggan. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik, karyawan dan pelanggan atau pembeli. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan dokumen, wawancara, observasi dan tinjauan pustaka. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dilakukan secara interaktif dan berkesinambungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa toko Jambi Central dalam memasarkan produk mereka terkait dengan produk, harga, promosi dan tempat atau lebih dikenal dengan bauran pemasaran. Strategi produk yang digunakan adalah: menawarkan kain berkualitas dengan berbagai jenis, motif dan warna, memberikan pengembalian yang terjamin. Strategi penetapan harga yang digunakan adalah: harga yang ditetapkan oleh pemilik di bawah harga pasar, berdasarkan laba, berdasarkan total biaya, berdasarkan permintaan pelanggan. Strategi promosi dilakukan oleh: periklanan, promosi penjualan, pemasaran langsung. Strategi tempat yang digunakan adalah: distribusi langsung dan distribusi tidak langsung.