Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Riau - Loveana Syaifora (UIR Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja dengan motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Riau. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 148 karyawan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Riau yang menggunakan Sampel Sensus. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden dan hipotesis penelitian dengan menggunakan uji statistik yang relevan. Variabel yang digunakan adalah kepemimpinan sebagai variabel independen, kinerja sebagai variabel dependen dan motivasi terhadap variabel mediasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan program SPSS 21 for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh langsung signifikan terhadap motivasi, kepemimpinan memiliki pengaruh langsung signifikan terhadap kinerja, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara tidak langsung, motivasi memiliki peran mediasi positif pada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Perbaikan kepemimpinan direkomendasikan untuk mengoptimalkan kinerja dan motivasi karyawan.