PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DESA MELALUI OPTIMALISASI PENGELOLAAN BUMDES BUDIDAYA LELE DI DESA PATEAN KECAMATAN BATUAN - Ita Rahmania Kusumawati; Mohammad Hidayaturrahman; Rovi Dani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi pengelolaan BUMDes budidaya lele Al-Barokah di desa Patean Kecamatan Batuan kabupaten Sumenep. Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan mengelola BUMDes bagi para pengelola BUMDes Al-Barokah, pemuda karang taruna, dan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dilakukan selama dua bulan, yang terdiri atas kegiatan sosialisasi, FGD, dan pendampingan dalam menyusun laporan keuangan melalui Microsoft Excel. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya peluang bisnis aneka kuliner olahan lele pada kelompok PKK, terwujudnya laporan keuangan BUMDES budi daya lele secara digital (computerized), dan inovasi pengelolaan BUMDes budidaya lele yang meningkat secara perlahan namun signifikan, sehinggamembantu akses ekonomi masyakarat.