Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan pada PT. Primalayan Citra Mandiri (Datascrip Service Center) di Indonesia - Andy Adam; Machasin; Yulia Efni (UIR Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan di PT. Primalayan Citra Mandiri di Indonesia. Sampel di dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Primalayan Citra Mandiri berjumlah 133 orang. Analisis jalur dari SPSS digunakan sebagai alat analisis. Variabel yang digunakan adalah motivasi dan kepemimpinan sebagai variabel bebas, kinerja sebagai variabel terikat dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi dan kepemimpinan yang dimediasi oleh kepuasan kerja berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan. Di sisi lain motivasi secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Primalayan Citra Mandiri di Indonesia. This study aims to examine and analyze the effect of motivation and leadership on employee performance with job satisfaction as an intervening variable. The research was conducted at PT. Primalayan Citra Mandiri in Indonesia. The sample in this study were all employees of PT. Primalayan Citra Mandiri totaled 133 people. Path analysis from SPSS was used as an analytical tool. The variables used are motivation and leadership as independent variables, performance as the dependent variable, and job satisfaction as the intervening variable. The results showed that motivation, leadership, and job satisfaction had a positive and significant effect on employee performance. Leadership has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Motivation has no significant effect on employee job satisfaction. Motivation and leadership mediated by job satisfaction have a strong effect on employee performance. On the other hand, partial motivation has no significant positive effect on job satisfaction at PT. Primalayan Citra Mandiri in Indonesia.