Efektivitas Pemberian Biskuit Ikan Teri Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Mardiana Ahmad; Kiki Uniatri Thalib; Suryani As’ad; Healthy Hidayanti; Andi Nilawati Usman (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
Anemia is a major health problem throughout the world and in Indonesia. Young women are more prone to developing anemia because of their rapid growth period, so they need higher levels of nutrients including iron and protein. This study aims to determine how the effect of giving anchovy biscuits (Stolephorus sp) on the increase in hemoglobin levels in young women at SMK 01 Rangas, Mamuju Regency. This type of research is quantitative research. The research design used is a Quasi Experiment with a Nonequaivalent Control Group design where there are 2 test groups, namely the control group and the intervention group. The study population was all female adolescents class XI SMK 01 Rangas Mamuju Regency. This research was conducted in January - April 2020. The sampling technique used purposive sampling by paying attention to several inclusion and exclusion criteria in order to obtain a sample of 60 people. The sample was divided into 2 groups, namely 30 intervention groups and 30 control groups. The intervention group was given anchovy biscuits while the control group was given placebo biscuits. Hemoglobin levels were measured twice, before and after the intervention. The intervention was carried out for 12 weeks. The data were analyzed using the Wilcoxon test and the Man-Whitney test. The results of this study indicate that the statistical test results obtained a value (p = 0.001, p <0.05), which means that there is an effect of anchovy biscuits on increasing hemoglobin levels for young women at SMK 01 Rangas. Mamuju District. The results of data analysis and evaluation results on the anchovy biscuit intervention, namely there is a difference in the increase in hemoglobin levels after giving the anchovy biscuit intervention to young women at SMK 01 Rangas, Mamuju Regency. Keywords: Anchovy Biscuits, Hemoglobin, Young Women ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia maupun di Indonesia. Remaja Putri lebih rentan terkena anemia karena masa pertumbuhan yang cepat sehingga membutuhkan zat gizi yang lebih tinggi termasuk zat besi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efek pemberian biscuit ikan Teri (Stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experiment dengan rancangan Nonequaivalent Control Group design dimana terdapat 2 kelompok uji yakni kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Populasi penelitian adalah seluruh Remaja Putri kelas XI SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju. Penelitian ini di lakukan pada bulan Januari – April 2020. Tekhnik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan memperhatikan beberapa kriteria inklusi dan ekslusi sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yakni 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan biskuit Ikan Teri sedangkan kelompok kontrol di berikan placebo biskuit. Pengukuran kadar Hemoglobin dilakukan 2 kali yakni sebelum dan setelah intervensi. Intervensi dilakukan selama 12 minggu. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Uji Man-Whitney Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji statistic didapatkan nilai (p=0.001, p<0.05) yang berarti ada pengaruh pemberian Biskuit Ikan Teri terhadap peningkatan kadar Hemoglobin Remaja Putri di SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju.Hasil analisis data dan hasil evaluasi pada intervensi Biskuit Ikan Teri, yaitu ada perbedaan peningkatan kadar Hemoglobin setelah di berikan intervensi Biskuit Ikan Teri pada Remaja Putri di SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju. Kata Kunci: Biskuit Ikan Teri,Hemoglobin, Remaja Putri