Pengetahuan Dan Dukungan Suami Dalam Penggunaan KB Suntik - Nurmaliza ema; Wiwi Sartika; Siti Qomariah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2020)
The use of contraceptives is one way to control the population explosion. It is estimated that in 2013 the world population growth acceleration will experience a higher increase. In 2025 the world's population will increase to 8.1 billion, and will continue to grow in 2050 to become 9.6 billion. This study aimed to see the relationship between knowledge and support from husbands in the use of injection family planning at the Afiyah Pratama Clinic. This research method with analytic survey using cross sectional design. It will be held on December 1 to 31 2019 at the Afiyah Pratama Clinic. With the population, namely family planning acceptors who visited dikilinik with a total of 57 respondents. The sampling technique was using Accidental Sampling. The research instrument used was a questionnaire. Data processing procedures include Editing, Coding, Processing, Cleaning. The analysis used was univariate, bivariate and multivariate. Bivariate analysis using the chi-square test with a confidence level of 95%. From the research results, it was found that the knowledge obtained p-value = .002, while husband's support was p-value = .000. So it can be concluded that the husband's knowledge and support greatly influence the use of contraceptives. Keywords: Knowledge, Husband Support, KB injection ABSTRAK Penggunaan alat kontrasepsi merupakan salah satu cara untuk mengendalikan ledakan penduduk. Diperkirakan pada tahun 2013 percepatan pertumbuhan penduduk di dunia mengalami peningkatan lebih tinggi. Pada tahun 2025 penduduk dunia akan naik menjadi 8,1 miliar , dan akan terus berkembang pada tahun 2050 menjadi 9,6 miliar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan dan dukungan suami dalam penggunaaan KB Suntik di Klinik Pratama Afiyah. Metode penelitian ini dengan survey analitik menggunakan design cross sectional. Pelaksanaannya pada tanggal 01 sampai 31 Desember 2019 di Klinik Pratama Afiyah. Dengan populasi yaitu ibu aseptor KB yang berkunjung dikilinik dengan jumlah 57 responden. Tehnik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Prosedur pengolaan data dengan Editing, Coding, Processing, Cleaning. Analisis yang digunakan secara univariat, bivariate dan multivariate. Analisa Bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan didapatkan nilai p-value=.002, sedangkan dukungan suami p-value=.000. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan dukungan suami sangat mempengaruhi dalam penggunaan kontrasepsi KB. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Suami, KB suntik..