Pengaruh Video Learning Multimedia Terhadap Sikap Siswi Dalam Menghadapi Menarche - Sitti Umrah; Sri Ramadhany; Muhammad Tamar; Fenita Purnama Sari Indah; Ernawati (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
Menarche for young women is a sign that the fertile period has started. Some young women when experiencing menarche feel afraid and feel anxious. this is due to the adolescent's understanding that menstruation is a disease, and its impact is that it can cause anxiety. This study aims to analyze the use of multimedia video learning media about menarche towards the attitudes of students in readiness to face menarche. This research is a quasy experiment (Noneequivalent Control Group Design). The research was conducted at SD Inpres 1 and SD Inpres IV Tamalanrea, Makassar City from January to February 2020. A total of 48 grade V students were divided into two groups, namely 24 in the control group (lecture method) and 24 in the intervention group (multimedia video learning media and lectures) were selected based on purposive sampling technique. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results of statistical tests showed that in the control group (p-value 0.001 <0.05) and the intervention (p-value 0.001 <0.05) there were significant differences in attitudes after being given the intervention of multimedia video learning media about menarche. The conclusion in this study is the use of multimedia video learning media and lectures can improve the attitude of young women in readiness to face menarche. However, students are more interested in the use of multimedia video learning media Keywords: Media, Video Learning, Multimedia, Lectures, Attitudes ABSTRAK Menarche bagi remaja putri adalah pertanda masa subur sudah dimulai. Sebagian remaja putri ketika mengalami menarche merasa takut dan merasa gelisah. hal ini disebabkan karena pemahaman remaja tersebut berpandangan bahwa haid adalah penyakit, serta dampaknya adalah dapat menimbulkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisi penggunanaan media video learning multimedia tentang menarche terhadap sikap siswi dalam kesiapan menghadapi menarche. Penelitian ini merupakan quasy eksperimen (Noneequivalent Control Grup Design). Penelitian dilakukan di SD Inpres 1 dan SD Inpres IV Tamalanrea Kota Makassar pada bulan januari sampai februari 2020. Sebanyak 48 orang siswi kelas V dibagi menjadi dua kelompok yakni 24 orang kelompok kontrol (metode ceramah) dan 24 orang kelompok intervensi (media video learning multimedia dan ceramah) yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil uji statistic menunjukkan pada kelompok control (p-value 0.001<0.05) dan intervensi (p-value 0.001<0.05) didapatkan perbedaan sikap yang signifikan setelah diberikan intervensi media video learning multimedia tentang menarche. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Penggunaan media video learning multimedia dan ceramah dapat meningkatkan sikap remaja putri dalam kesiapan menghadapi menarche. Namun siswa lebih tertarik dengan Penggunaan media video learning multimedia Kata Kunci :Media Video Learning Multimedia,Ceramah, Sikap