Karakteristik Anak Dengan Kejadian Stunting - Astik Umiyah; Azizatul Hamidiyah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
Indonesia ranks the 5th most stunting in the world. Stunting has long-term impacts both individually and socially, including reduced cognitive & physical development, lower productivity, and increased risk of degenerative diseases such as diabetes. Situbondo is also the district with the third rank of stunting cases in East Java. The purpose of this study was to determine the relationship between child characteristics and the incidence of stunting in children under five in the Banyuputih Health Center, Situbondo Regency. This research was a quantitative study with a cross-sectional design. The sample in the study was 274 children under five in the Banyuputih Health Center working area with inclusion and exclusion criteria. The sampling technique used was proportional random sampling. This research instrument uses an observation sheet in collecting the independent and dependent variables. The results showed that there was a relationship between birth weight and the incidence of stunting with a value of Pvalue = 0.009 (P ≤ 0.05). On the other hand, age (Pvalue 0.095), gender (Pvalue 0.512), and body length (Pvalue 0.334) had no relationship with the incidence of stunting. Keywords: Stunting, Characteristics of Children, Children ABSTRAK Indonesia menduduki peringkat ke-5 terbanyak Stunting di dunia. Stunting memberikan dampak jangka panjang baik secara individual maupun sosial, termasuk berkurangnya perkembangan fungsi kognitif & fisik, rendahnya produktivitas, dan meningkatkan risiko penyakit degeneratif seperti diabetes. Situbondo juga merupakan Kabupaten dengan peringkat ketiga kasus stunting di Jawa Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan karakteristik anak dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuputih Kabupaten Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain crossectional. Sampel dalam penelitian yaitu berjumlah 274 balita di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuputih dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Instrumen peneitian ini menggunakan lembar observasi dalam pengumpulan variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara berat badan lahir dengan kejadian stunting dengan nilai Pvalue = 0,009 (P ≤ 0,05). Sedangkan sebaliknya untuk usia (Pvalue 0,095), jenis kelamin (Pvalue 0,512), dan panjang badan lahir (Pvalue 0,334) tidak ada hubungan dengan kejadian stunting. Kata kunci: Stunting, Karakteristik Anak, Balita