Pemisahan Bahan Aktif dalam Buah Sosis (Kigelia africana) dengan Metode Ekstraksi Padat-Cair (Leaching) - Ahmad Fauzan; Mukhtar Ghozali; Tri Reksa Saputra; Heni Khautsar Muchtari; Maria Rosa Mistika Mopa (Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
ABSTRAK Industri kosmetik dan farmasi merupakan contoh industri yang saat ini banyak menggunakan bahan alami sebagai bahan baku dalam pembuatan produknya. Salah satu tanaman herbal adalah buah sosis. Buah sosis mengandung senyawa-senyawa aktif penting bagi manusia, yaitu flavonoid, iridoid, naphthoquinone, dan coumarin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis pelarut, rasio pelarut/bahan baku, waktu operasi, dan persen yield terbaik dalam proses ekstraksi buah sosis dengan metode ekstraksi soxhlet pada variasi jenis pelarut (etanol 96% dan metanol), rasio volume pelarut/berat bahan baku (8:1, 10:1, 12:1), dan waktu operasi (1,2, dan 3 jam). Berdasarkan data yang diperoleh, ekstrak terbaik yaitu ekstrak yang menggunakan pelarut metanol, waktu ekstraksi selama 3 jam, dan rasio pelarut/bahan baku yaitu 10:1, dengan perolehan yield sebesar 33,12%. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa pada ekstrak tersebut mengandung empat senyawa yang diinginkan. Sementara hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa pada ekstrak metanol buah sosis tersebut terkandung flavonoid sebanyak 5168 ppm. Kata kunci: Buah sosis, ektraksi, flavonoid, iridoid, naphthoquinone ABSTRACT Cosmetic and pharmaceutical industry are two examples of some industries that currently uses a lot of chemical substances as the raw materials to produce their products. But there has been some research about natural substances to replace chemical substances as the raw materials. One of the natural substances is sausage fruit. Sausage fruit contains important bio active compounds for human life such as flavonoids, iridoids, naphthoquinones, and coumarins. In this research, the extraction of bioactive compounds from sausage fruit with soxhlet extraction process has been studied. The purpose of this experiment is to determine the best type of solvent, solvent to solid ratio, and operating time with varying: type of solvent (methanol and ethanol), volume solvent to weight solid ratio (8:1, 10:1, 12:1), and operating time (1-3 hours). The experiment found that the optimal extraction conditions were as follows: methanol as the solvent, extraction time 3 hours, and the solvent-solid ratio of 10:1 with a yield of 33,12%. The result of a qualitative test of the extract shows that the extract contains flavonoids, iridoids, naphthoquinones, and coumarins. Meanwhile, the result of a quantitative test shows that the extract contains flavonoids as much as 5168 ppm. Keywords: Sausage fruit, extraction, flavonoid, iridoid, naphthoquinone