PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA BARAT BERDASARKAN FAKTOR TERKAIT KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN METODE FUZZY SUBTRACTIVE CLUSTERING - SRI DELIMAWATI; HAZMIRA YOZZA; MAIYASTRI MAIYASTRI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
. Demam berdarah dengue(DBD) adalah penyakit infeksi virus akut yang disebabkan oleh virus dengue. Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki angka penderita DBD cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Sumatera Barat berdasarkan faktor terkait kejadian DBD yakni kejadian banjir, penampungan air, fasilitas dan tenaga kesehatan dan penduduk miskin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy subtractive clustering(FSC). Berdasarkan pengolahan dengan metode FSC didapat hasil pengklasteran dengan 2 klaster , 4 klaster, 5 klaster, 7 klaster dan 8 klaster. Dari validitas klaster ditemukan jumlah klaster terbaik yaitu 7 klaster. Berdasarkan karakteristik klaster, secara umum klaster 4 merupakan klaster terbaik dibandingkan dengan klaster lainnya. Klaster 3, klaster 5 dan klaster 7 merupakan klaster terendah, sehingga pada klaster tersebut banyak indikator yang harus mendapat penanganan lebih supaya angka penderita DBD dapat berkurang.Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue(DBD), Fuzzy Subtractive Clustering(FSC)