Inkubator Bisnis Modern Berbasis I-Learning Untuk Menciptakan Kreativitas Startup di Indonesia - Wendy Zulkarnain; Sheila Andini (ADI Publisher, 2020)
Indonesia kini telah memasuki era disrupsi, era industri 4.0, dimana perekonomian Indonesia mulai memasuki ekonomi digital yang ditandai dengan munculnya berbagai ekonomi kreatif baru, salah satunya dikenal sebagai StartUp. StartUp merupakan langkah awal bagi wirausahawan baru yang ingin mengembangkan usaha mikro kecil menengah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi untuk memperkenalkan usahanya kepada masyarakat. Dengan bermunculannya berbagai Startup tentunya harus bisa diimbangi dengan manajemen yang baik, sehingga diperlukan wadah yang mampu memandu dan mendukung proses awal pengembangan bisnis StartUp. Didukung Peraturan Presiden Nomor 6 Tahun 2015 tentang Badan Ekonomi Kreatif, perlu adanya sistem untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan menjamin terlaksananya program-program pemerintah. Dengan permasalahan tersebut maka diperlukan Inkubator Bisnis yang dapat memandu Startup di awal periode perkembangan bisnis yang mudah digunakan dan diakses dimanapun dan kapanpun. Dalam penelitian ini terdapat 2 (dua) metode yaitu Studi Pustaka dan waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah inkubasi bisnis berbasis i-Learning sebagai wadah dan sumber belajar yang diharapkan dapat membantu para wirausahawan di indonesia dalam memulai usahanya yang dapat diakses kapanpun, dimanapun, dan perangkat apapun.