Peningkatan Sumber Daya Manusia Melalui Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru-Guru - Kiswanto Kis; Chandra Kirana; Parlia Romadiana; Benny Wijaya; Supardi; Agustina Mardeka Raya (ADI Publisher, 2021)
Perkembangan teknologi semakin pesat dari waktu ke waktu, ditandai dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat. Tersebarnya informasi yang semakin meluas serta informasi dalam berbagai bentuk bervariasi tersaji dalam waktu yang sangat cepat. Penyajian pesan pada era informasi saat ini senantiasa menggunakan media elektronik yaitu video pembelajaran siswa. Kendala siswa belajar dimasa pandemic covid 19 antara lain : 1). Belum meratanya akses jaringan internet, 2). Guru gagap teknologi, 3). Mahalnya biaya kuota, 4). Belum meratanya penguasaan iptek di kalangan pendidik atau guru, 5). Belum siapnya pelaksanaan proses belajar mengajar menggunakan metode pembelajaran daring, 6). Kesulitan orang tua dalam mendampingi anak-anaknya melakukan kegiatan belajar mengajar menjadi kendala yang ditemui selama proses pembelajaran jarak jauh. Untuk itulah kita perlu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan membuat video pembelajaran untuk guru-guru SMK N 1 Pangkalpinang. Metode yang digunakan : 1). Memberikan teori tentang pengenalan dasar pembuatan video pembelajaran, 2). Metode praktek dalam membuat video pembelajaran, 3). Meberikan soal latihan. Adapun hasil yang didapatkan dari pelatihan video pembelajaran ini adalah : 1). 100 % guru senang mengikuti pelatihan video pembelajaran, 2). 100 % guru lebih suka praktek pembuatan video pembelajaran, 3). 89,3 % guru suka menggunakan aplikasi zoom, bandicam dan camtasia dalam membuat video pembelajaran, 4). 71,4 % guru bisa membuat video pembelajaran.