PENENTUAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GIZI BURUK ANAK BAWAH LIMA TAHUN DI PROVINSI SUMATERA BARAT DAN RIAU MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI KUANTIL - WAHYU ELFIYANA PUTRI; HAZMIRA YOZZA; IZZATI RAHMI HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Gizi buruk adalah kondisi kekurangan energi dan protein tingkat berat akibat kurang mengkonsumsi makanan yang bergizi dan menderita sakit yang begitu lama. Gizi buruk umumnya terjadi pada anak usia di bawah lima tahun (Balita) yang disebabkan oleh banyak faktor. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap gizi buruk balita. Data yang digunakan adalah data gizi buruk balita Provinsi Sumatera Barat dan Riau tahun 2014. Analisis dilakukan dengan analisis regresi kuantil. Diperoleh faktor yang mempengaruhi gizi buruk adalah penduduk yang mempunyai akses air minum memenuhi syarat, posyandu yang aktif, bayi 0 - 6 bulan diberi ASI eksklusif, pemberian vitamin A pada bayi 6 - 11 bulan dan pelayanan kesehatan anak balita. Kata Kunci: Gizi buruk, balita, regresi kuantil