Penggambaran Keluarga Muslim dalam Serial Netflix: Elite - Season 1 - Finy Fitrya Basarah (Neolectura, 2021)
Elite adalah serial produksi Netflix dengan genre thriller dan drama remaja. Di Elite ada keluarga muslim yang terdiri dari orang tua dan dua anaknya. Bagaimana penggambaran keluarga atau kelompok minoritas di Eropa (Spanyol) dalam serial produksi ini menarik perhatian untuk diteliti. Dengan menggunakan teori dan metode semiotika Charles Sanders Peirce, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana penggambaran keluarga Muslim dalam serial Elite dan sekaligus mengungkap makna yang tersembunyi di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat unsur positif dan negatif yang tergambar dalam kehidupan keluarga muslim. Unsur positif seperti agama dan menaati ajaran agama, sedangkan unsur negatif seperti kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak. Di sini juga peran ayah lebih aktif daripada peran ibu, artinya laki-laki memiliki tanggung jawab yang lebih besar daripada perempuan. Elemen positif dan negatif yang dijelaskan dalam seri ini menunjukkan keseimbangan; bahwa hidup harus seimbang.