Strategi Komunikasi Organisasi dalam Menumbuhkan Motivasi Kerja Karyawan dan Loyalitas Pelanggan pada CV Harningsih - Taufan Prahra Gunadi (Neolectura, 2021)
Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai sangat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam melakukan komunikasi organisasi. Komunikasi organisasi merupakan serangkaian proses komunikasi yang terjadi dalam suatu organisasi yang melibatkan anggota-anggota di dalamnya yang bertujuan untuk mencapai visi misi organisasi. Seperti halnya komunikasi yang dilakukan antara pimpinan dengan karyawan, atau karyawan dengan pimpinan. Bila di dalam sebuah perusahaan tersebut terdapat komunikasi yang baik antara pimpinan dan karyawan, maka hubungan kerja dalam perusahaan dapat berjalan dengan lancar sehingga segala tujuan perusahaan dapat tercapai dan dapat bertahan. Dengan demikian peranan komunikasi organisasi di CV Harningsih sangat penting dalam menunjang keberlangsungan usahanya. Metode yang digunakan adalah deskriptif pendekatan kualitatif dengan melakukan indept interview kepada beberapa karyawan untuk mengetahui hasil strategi komunikasi yang diterapkan pada perusahaan CV Harningsih. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa CV Harningsih telah berupaya menerapkan strategi komunikasi organisasi terhadap para karyawannya namun belum berhasil memotivasi dan menciptakan loyalitas kerja para karyawannya, hal ini dikarenakan upah kerja yang dibayarkan masih dinilai standar sehingga para karyawannya belum merasakan kepuasan di tempat kerja.