PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK - Devy Margaretha; Fitria Lestari; Deni Efendi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Jumlah subjek penelitian sebanyak 47 peserta didik kelas VIII tahun pelajaran 2019/2020 salah satu SMP di Lampung Selatan. Pemilihan subjek berdasar pada pendapat guru, terpilih peserta didik kelas VIII A berjumlah 23 peserta didik sebagai kelompok eksperimen yang diberi model pembelajaran Think Talk Write dan peserta didik kelas VIII B berjumlah 24 peserta didik sebagai kelompok kontrol menggunakan pendekatan saintifik dengan metode diskusi. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Data hasil uji normalitas, homogenitas, uji t, dan uji skor N-Gain pretes-postes kemampuan pemecahan masalah matematis menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh model pembelajaran TTW terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik; (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write tidak lebih baik daripada peserta didik yang menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik dengan metode diskusi.