KONGRUENSI DAN DIAGONALISASI BENTUK BILINIER SIMETRIS - DINDA HIDAYATUL ULYA; ADMI NAZRA; MONIKA RIANTI HELMI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Misalkan (, ) : V × V → F merupakan suatu bentuk bilinier, dengan V adalah suatu ruang vektor atas lapangan F yang memenuhi untuk setiap u, v, w anggota V dan k anggota F memenuhi ( u + v, w)=( u, w)+( v, w), ( u, v + w)=( u, v)+( u, w) dan (k u, w)=k( u, w)=( u, k w). Setiap Bentuk bilinier berkaitan dengan sebuah matriks tunggal. Matriks yang berkaitan adalah simetris apabila bentuk biliniernya juga simetris. penelitian ini akan membuktikan bahwa ada suatu basis terurut B untuk ruang vektor V atas lapangan F, dimana F mempunyai karakteristik tidak sama dengan dua, sehingga matriks simetris yang bersesuaian dengan B dan berkaitan dengan bilinier (, ) adalah diagonal.Kata Kunci: Bentuk bilinier, matriks simetris, matriks diagonal