NORMALISASI POSITIF SISTEM SINGULAR DISKRIT - RAKIB HABLULLAH; ZULAKMAL ZULAKMAL (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Suatu sistem singular diskrit dikatakan mempunyai solusi jika syarat regularitas terpenuhi. Pada tugas akhir ini, dinyatakan bahwa sistem singular diskrit dapat dinormalkan jika terdapat suatu vektor w(t) = −Ky(t + 1), sedemikian sehingga det(F + T K) 6= 0. Sistem singular diskrit normal dikatakan positif jika syarat matriks K ∈ Rm×n sedemikian sehingga det(F + T K) 6= 0 dan solusi dari sistem tersebut adalah positif. Kata Kunci: singular, monomial, rank, diskrit, normal, positif