APLIKASI FUZZY ADAPTIVE MINIMUM SPANNING TREE (F-AMST) UNTUK PENGELOMPOKAN PARIWISATA KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - SUCI ANISA SYUHADA; NARWEN NARWEN; ZULAKMAL ZULAKMAL (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Teori graf dapat digunakan dalam bidang pariwisata, dalam hal ini daerah pariwisata dikelompokkan sehingga dapat mewujudkan integrasi pariwisata yang efektif dari setiap objek pada kelompokkanya masing-masing. Pada penelitian ini analisis data yang digunakan adalah fuzzy logic control metode Mamdani. Proses pengelompokan dilakukan dengan menggunakan Fuzzy Adaptive Minimum Spanning Tree (F-AMST) dan diperoleh hasil pengelompokan yang optimal menggunakan indeks Context - Independent Optimality and Partiality Properties (COP) tertinggi dengan terbentuknya empat kelompok dari 19 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat.Kata Kunci: Fuzzy Adaptive minimum spanning tree, Mamdani, Pengelompokan