GRAF KOPRIMA DARI SUBGRUP DI GRUP SIMETRI - REFI ALKADAR; YANITA YANITA; DES WELYYANTI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Perkembangan studi tentang keterkaitan antara struktur aljabar dengan teori graf telah membuahkan banyak hasil, salah satunya adalah graf koprima. Misalkan TG adalah graf koprima dari grup berhingga G. Himpunan titik dari TG adalah semua unsur dari grup G, dan dua titik yang berbeda x, y di G dikatakan bertetangga jika dan hanya jika f pb(|x|, |y|) = 1. Pada makalah ini akan ditentukan karakteristik graf koprima dari subgrup di grup simetri. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dilakukan dengan melihat pola graf koprima yang dibangun dari semua subgrup di grup simetri-n dengan 2 ≤ n ≤ 4. Adapun hasil yang diperoleh adalah setiap subgrup yang berorde hasil perkalian dari dua bilangan prima yang berbeda membentuk graf 3-partit lengkap, dan setiap subgrup yang memiliki unsur-unsur berorde sama atau kelipatannya membentuk graf bintang.Kata Kunci: Graf Koprima, Grup Simetri