PEMBANGKITAN POLA SIMETRI ROTASI 90◦ DARI SIMULASI SISTEM DINAMIK - KINTAN FEBRI CANIA; MAHDHIVAN SYAFWAN; SUSILA BAHRI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Dalam makalah ini dibahas pola simetri jenis p4 berwarna yang memiliki simetri rotasi 90◦ dan simetri translasi dengan periode T masing-masing sepanjang sumbu-x dan sumbu-y. Pola simetri p4 ini dibangkitkan dengan menggunakan aplikasi Matlab melalui simulasi sistem dinamik diskrit dengan terlebih dahulu melakukan analisis terhadap syarat dan pemilihan fungsi-fungsi dinamiknya. Dalam hal ini, setiap titik pada bidang dijadikan sebagai titik awal pada iterasi sistem dinamik, dan jumlah iterasi yang dihasilkan dari kriteria konvergensi dalam bentuk norm Euclidian menentukan warna yang diberikan pada titik tersebut. Dengan menggunakan beberapa kombinasi nilai-nilai parameter pada fungsi-fungsi dinamik, diperoleh pola-pola simetri p4 yang lebih menarik dan variatif.Kata Kunci: Isometri, Pola Simetri p4, Sistem Dinamik