ANALISIS KESTABILAN MODEL P REY − P REDAT OR HOLLING TIPE III - HAZISYAH HAZISYAH; ARRIVAL RINCE PUTRI; SUSILA BAHRI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Model matematika yang merepresentasikan interaksi antara prey (mangsa) dan prey (pemangsa) dikenal dengan model prey-predator. Penelitian ini membahas dinamika model prey-predator yang memuat fungsi respon Holling tipe III, dimana tipe predator yang mencari mangsa lain ketika mangsa yang dimakannya mulai berkurang. Dinamika model diamati dengan menganalisis kestabilan sistem, yaitu kestabilan sistem di sekitar titik ekuilibriumnya. Secara analitik terdapat tiga titik ekuilibrium dari model. Terdapat satu titik yang tidak stabil dan dua titik yang kestabilannya tergantung pada nilai parameter yang diberikan. Hasil simulasi numerik menunjukkan sifat yang sama untuk tiga titik keseimbangan tersebut dengan parameter yang digunakan pada penelitian ini.Kata Kunci: Model Prey-predator, Holling tipe III, Titik ekuilibrium.