KEIDEMPOTENAN DARI KOMBINASI LINIER PADA MATRIKS IDEMPOTEN DAN MATRIKS T-POTEN YANG KOMUTATIF - LATHIFA SUCI NOVIANA; YANITA YANITA; MONIKA RIANTI HELMI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2021)
Misal A adalah matriks idempoten (A2=A) dan B adalah matriks t-poten (Bt = B) untuk semua bilangan bulat positif t > 1 dan AB = BA. Penelitian ini akan memperlihatkan semua pasangan c1, c2 bilangan kompleks taknol sehingga kombinasi linier c1S−1AS + c2S−1BS adalah idempoten.Kata Kunci: Matriks Idempoten, Matriks T-Poten, Diagonalisasi.