Peningkatan kemampuan guru dalam menyusun kelengkapan mengajar melalui in-house training - Maidarni Maidarni (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Penelitian dilakukan di UPT SDN 03 Pasar Amping Parak Kecamatan Sutera selama kurang lebih dua bulan dimulai tanggal 3 Februari sampai dengan tanggal 4 Meret tahun 2020. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Dari angket diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan Guru UPT SDN 03 Pasar Amping Parak Kecamatan Sutera menyatakan penting untuk memiliki kelengkapan mengajar. Sebagian besar Guru UPT SDN 03 Pasar Amping Parak Kecamatan Sutera merasa bahwa pengalaman mengajarnya masih minim pada mata pelajaran yang diajarkan, latar belakang pendidikan tidak begitu sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan dan pengetahuan tentang penyusunan kelengkapan mengajar masih kurang. Seluruh Guru UPT SDN 03 Pasar Amping Parak Kecamatan Sutera menghendaki adanya In-House Training penyusunan kelengkapan mengajar dan 100% Guru memiliki motivasi yang tinggi untuk mengikuti In-House Training dan memiliki keinginan yang kuat untuk membuat kelengkapan mengajar dan akan menggunakan kelengkapan mengajar tersebut sebagai penunjang proses pembelajaran. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada siklus 1 diperoleh 42,5% Guru berhasil menyelesaikan penyusunan kelengkapan mengajar dan pada Siklus 2 terdapat 95% Guru berhasil menyelesaikan penyusunan kelengkapan mengajar. Jadi ada peningkatan kemampuan Guru dalam menyusun kelengkapan mengajar setelah dilakukan In-House Training tahap 1 dan masing-masing Guru menunjukkan peningkatan yang signifikan. In-House Training adalah salah satu pola yang sangat efektip untuk meningkatkan kemampuan Guru dalam menyusun kelengkapan mengajar.