Peningkatan pembelajaran keterampilan berbicara melalui media gambar seri - Husnawati Husnawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa, agar mereka berani, terbiasa, dapat berbicara di segala fungsi sesuai dengan lafal dan intonasi yang tepat. Pengumpulan data menggunakan pencatatan lapangan, observasi, wawancara, dan hasil tes catatan lapangan serta instrumen-instrumen lain penunjang penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas I UPT SDN 14 Lunang Kecamatan Lunang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, bahwa media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan kegiatan pembelajaran tiga tahap yaitu: (1) kegiatan awal, (2) kegiatan inti, dan (3) kegiatan akhir. Untuk mengetahui peningkatan pembelajaran keterampilan berbicara melalui media gambar seri digunakan data yang berkaitan dengan aktifitas siswa dan aktifitas guru, serta pencapaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I berdasarkan pelaksanaan RPP adalah 76,8% dan rekapitulasi penilaian belajar siswa adalah 74%. Hasil penelitian siklus II berdasarkan pelaksanaan RPP adalah 83,9% dan rekapitulasi penilaian proses dan hasil belajar siswa adalah 83%. Dari hasil pengamatan dan rekapitulasi nilai yang diperoleh siswa, terlihat peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini adalah dengan peningkatan pembelajaran keterampilan berbicara melalui media gambar seri dapat tercapai dengan baik.