Reaksi Reaksi Pasar Modal Terhadap Pengumuman PSBB DKI Jakarta Jilid II: (Event Study Lq-45 Terdaftar BEI) - Juli Ismanto Juli (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini mengkaji event study tentang perbedaan harga saham Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diukur dengan abnormal return dan trading volume activity (TVA) pada peristiwa sebelum dan sesudah pengumuman DKI Jakarta Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) Jilid II. Data sekunder berasal dari sesi pre-opening (pre-opening) perdagangan saham di bursa efek pada tanggal 7 September 2020. Jenis penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel saham teraktif yang diperdagangkan di perusahaan LQ-45 sebanyak 45 sampel dipilih sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata abnormal return pada peristiwa sebelum dan sesudah pengumuman PSBB (Pembatasan Sosial Skala Besar) DKI Jakarta Jilid II terdapat perbedaan yang signifikan pada harga saham LQ-45 dengan arah mean negatif, sedangkan hasil dari hasil pengujian trading volume activity (TVA) menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada rata-rata volume perdagangan sebelum dan sesudah peristiwa dengan arah rata-rata negatif. Berdasarkan hasil pengujian tersebut mengindikasikan reaksi pasar modal akibat suatu peristiwa sebelum dan sesudah pengumuman DKI Jakarta dalam Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) Jilid II merupakan sentimen negatif menyebabkan suatu reaksi dipasar transaksi saham menyebabkan peristiwa tersebut membuat kekhawatiran investor walaupun volume perdagangan adanya peningkatan.