PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN NARKOTIKA NASIONAL (BNN) KOTA PEMATANGSIANTAR: THE EFFECT OF SUPERVISION AND WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN THE NATIONAL NARCOTICS AGENCY (BNN), PEMATANGSIANTAR CITY - Risma Nurhaini Munthe; Djuli Sjafei Purba (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Pematansiantar. Data penelitian ini diperoleh dari hasil koesioner, studi kepustakaan, dan wawancara langsung dengan pihak terkait sesuai tujuan penelitian. Tekhnik analisisnya menggunakan analisis Linier Berganda dengan uji Hipotesis, yaitu uji F dan uji t. Jumlah sampel sebesar 37 karyawan . Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasrkan rumus Slovin. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Dari hasil uji t disimpulkan bahwa pengawasan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Narkotika Nasional Kota Pematangsiantar dengan nilai thitung > ttabel (3.970> 1,69092) dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap kinerja pegawai Badan Narkotika Nasional Kota Pematangsiantar. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Narkotika Nasional Kota Pematangsiantar, dengan nilai thitung > ttabel (2,227> 1,69092) dengan nilai signifikansi yaitu 0,033< 0,05. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Badan Narkotika Kota Pematangsiantar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Narkotika Nasional Kota Pematangsiantar diperoleh nilai Fhitung> Ftabel (55,191 > 3,33) dengan Sig F 0,000 < 0,05. Artinya secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat.