PENGARUH PROMOSI DAN SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PT. BINTANG MUTIARA CEMERLANG: THE EFFECT OF PROMOTION AND DISTRIBUTION CHANNELS ON SALES VOLUME OF PT. BINTANG MUTIARA CEMERLANG - Elidawaty Purba; Darwin Damanik (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Promosi dan Saluran Distrbusi terhadap Volume Penjualan PT.Bintang Mutiara Cemerlang. Populasi penelitian ini adalah biaya promosi dan biaya distribusi pada PT. Bintang Mutiara Cemerlang. Jumlah sampel yang ada dalam penelitian ini sebanyak 10 data. Variabel penelitian ini terdiri atas dua variabel bebas yaitu Promosi (X1) dan Distribusi (X2), dan satu variabel terikat yaitu Volume Penjualan (Y). Hasil pengumpulan data selanjutnya di analisis dengan menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (Uji t), Uji F (Serempak), Analisis Koefisien Determinasi dengan bantuan SPSS Versi 22 untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil uji t pengaruh variable promosi terhadap volume penjualan diperoleh nilai thitung variable promosi (8,883) berarti > t tabel (2,306) maka Ho ditolak H1 diterima berarti promosi berpengaruh secara signifikan terhadap volume penjualan. Pengaruh variable distribusi diperoleh nilai thitung variabel distribusi (6,973) berarti .ttabel (2,306) maka Ho diitolak berarti distribusi berpengaruh secara signifikan terhadap volume penjualan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung (88,780) lebih besar dari Ftabel (4,74). Dengan demikian terbukti bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variable Promosi (X1) dan Distribusi (X2) secara serentak atau secara bersama – sama terhadap volume penjualan. Berdasarkan hasil koefisien determinasi (R2) merupakan ukuran yang menyatakan seberapa baik (goodness of fit) dari persamaan regresi. Angka koefisien determinasi 0,962 menunjukkan bahwa 96,2% variasi variabel. Penjualan dapat dijelaskan oleh variable Promosi (X1) dan Distribusi (X2). Sedangkan 3,8% lainnya dijelaskan oleh variabel – variabel lain yang tidak masuk dalam model