JURNALPENELITIAN ANALISIS NILAI - NILAI ADAT LARVUL NGABAL SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 7 AMBON - gerald latuserimala (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
ANALISIS NILAI - NILAI ADAT LARVUL NGABAL SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 7 AMBON GERALD LATUSERIMALA.M.TEOL, FRANKLIN WILLIEM UBRA,M.PD Universitas Pattimura, Universitas Pattimura Eyatlatu@gmail.com,frranklin.w.ubra@gmail.com Abstrak Pendidikan memegang peran sentral guna menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara, menjadi wahana untuk peningkatan sumber daya manusia. Untuk itu pendidikan sebagai suatu sarana mentransformasikan ilmu pengetahuan sekaligus sebagai sarana pewarisan nilai budaya berperan sangat peting dalam melestarikan dan mengembangkan pemahaman terhadap nilai-nilai budaya yang dititikberatkan pada peran sekolah sebagai wadah berlangsungnya kegiatan pendidikan yang merupakan bagian dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang berhubungan dengan nilai-nilai adat Larvul Ngabal yang relevan dengan pembelajaran kontekstual dalam IPS. Nilai-nilai adat Larvul Ngabal yang dijadikan sumber pembelajran kontekstual dalam IPS antara lain : Maren, Nev-nev, Hanilit, Hawear Balwirin. Nilai-nilai moral dan sosial yang terkandung dalam adat Larvul Ngabal ini antara lain, sikap kerja sama, jujur, setia, bertanggung jawab, saling menghormati, sopan dan lain-lain. Respons positif diberikan oleh masyarakat baik itu Tokoh Adat, Tokoh Pendidikan, Kepala sekolah, guru, maupun siswa SMP sendiri karena nilai-nilai moral dan sosial dapat dibentuk menjadi lebih baik, selain itu dengan mempelajari adat Larvul Ngabal maka siswa akan lebih mengenal dan mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupannya sebagai sebuah warisan budaya yang tetap dipertahankan. Kata Kunci : Nilai adat Larvul Ngabal, Pendidikan IPS Abstract Education plays a central role in order to ensure the survival of the nation, became a vehicle for the improvement of human resources. For that education as a means of transforming science as well as a means of cultural inheritance plays an peting in preserving and developing an understanding of the cultural values ​​that emphasized the role of the school as a forum for ongoing educational activities that are part of the community. To answer the problem in this research is the method used qualitative methods. This study aims to obtain data relating to customary values ​​Larvul Ngabal relevant contextual learning in social studies. Custom values ​​are used as a source Larvul Ngabal pembelajran contextual IPS include: Maren, Nev-nev, Hanilit, Hawear Balwirin. Moral values ​​and social customs Larvul Ngabal contained in, among others, an attitude of cooperation, honest, loyal, responsible, respectful, courteous, and others. Positive response given by both the Indigenous leaders, education leaders, principals, teachers, and students themselves since junior high moral values ​​and social can be shaped for the better, in addition to studying traditional Larvul Ngabal then students will be more familiar with and practice the values these values ​​in his life as a cultural heritage is maintained. Keywords: custom value Larvul Ngabal, Educational Social Studies