MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI METODE ACTIVE KNOWLEDGE SHARING DISERTAI MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMAN 7 BALIKPAPAN - prita indriawati indriawati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Ekonomi kelas XI IPS 4 Balikpapan dengan menerapkan model pembelajaran Active Knowledge Sharing dan media Video.Tindakan kelas yang di lakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus memiliki 4 tahap yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; (4) refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 7 Balikpapan yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan Active Knowledge Sharing dan media video dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hal ini terbukti pada siklus II keaktifan belajar siswa meningkat, terbukti dari segi visual activities meningkat 11% (presentase siklus I 51% dan siklus II 62%), mental activities meningkat 13% (presentase siklus I 67% dan siklus II 13%), listening activities meningkat 4% (presentase siklus I 74% dan siklus II 78%), oral activities meningkat 24% (presentase siklus I 67% dan siklus II 91%), writing activities meningkat 25% (presentase siklus I 64% dan siklus II 89%), motor activities meningkat 22% (presentase siklus I 75% dan siklus II 88%), emotional activities meningkat 32% (presentase siklus I 59% dan siklus II 91%). Hasil keaktifan belajar siswa sudah memenuhi kriteria sedang dengan rata-rata dari siklus I sebesar 65% dan meningkat dengan kriteria tinggi pada siklus II sebesar 89%.