PENGARUH PAJAK, RETRIBUSI, DANA ALOKASI UMUM DAN KHUSUS DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Elfina Okto Posmaida Damanik; Eva Sriwiyanti; Sri Martina (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus daerah terhadap belanja modal Provinsi Sumatera Utara, tahun 2017-2019. Data populasi penelitian yang digunakan sebanyak 33 kabupaten/kota di Provonsi Sumatera Utara diunduh dari website pemerintah di www.bps.go.id. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu analisis deskriptif. Proses analisis data menggunakan: uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, kemudian uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa pajak daerah, retribusi, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja modal. Secara parsial terlihat bahwa pajak daerah, dan dana alokasi umum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Retribusi daerah tidak memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Dana alokasi khusus, berpengaruh positif namun tidak memiliki signifikansi terhadap belanja modal