PERFORMA KARAKTER DAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI (STUDI DISKREPTIF KUANTITATIF DI MASA PENDEMIK COVID 19) - casmudi casmudi (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil sikap dan karakter kewirausahaan bagi mahaisiswa S1 pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Balikpapan di tengah perubahan perilaku mendasar pada era pandemik covid 19. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitaitf pendekatan survew, Pengumpulan data dengan instumen kuisioner berisi 20 butir pertanyaan yang dikelompokkan menjadi 10 indikator utama. Kuisioner dibagikan dengan cara online via Watsaap dan email kepada 64 mahasiswa sebagai responden. Pengolahan data menggunakan program MS excelkemudia di analisa menggunakan statistik deskriptif. Display data menampilkan data skor tertinggi, rata dan skor terendah. Masing-masing kelompok skor dianalisa dengan aspek -aspek indikator teori maupun hasil temuan data peneliti sebelumnya. Penetapan peneliti relevan yang dirujuk melalaui analisa literatur review bersumber dari jurnal dan buku yang bersumber dari hasil penelitian. Hasil penelitian ditunjukkan dalam skala skor maksimal 320 pada tiap kelompok karakter selangkapnya sebagai berikut: (1) motif berprestasi tinggi 192, (2) berinovasi tinggi 182, (3) berani mengambil resiko128, (4) berakarakter mandiri 138, (5) berkreativitas tinggi128, (6) Kepemimpinan 128, (7) sikap percaya diri 130, (8) Mampu bekerja keras 128, (9) Keterampilan interpersonal dan manajerial 64, dan (10) sikap bertanggungjawab 64. Dari data perolehan sepuluh kelompok indikator dipetakan menjadi 3 bagian (a) Kelompok skor tinggi, diperoleh 182-192, data skor