Desain dan simulasi mesin sortir biji kopi kering dengan sistem penggerak engkol - Ahmad Fatih; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2021)
Biji kopi yang diolah oleh home industri masih banyak yang belum memiliki mesin pengayak biji kopi, dan produk yang dihasilkan masih banyak ukuran yang belum memenuhi standar, sehingga daya jual biji kopi murah.Untuk mengatasi masalah tersebut akan dirancang mesin pengayak biji kopi dengan skala home industri 300 kg / jam. Penelitian ini bertujuan mendesain dan mensimulasikan mesin sortir biji kopi agar dapat memisahkan ukuran biji kopi yang memenuhi standar, sehingga dapat menghasilkan biji kopi konsumsi dengan ukuran yang memenuhi SNI biji kopi konsumsi, mesin sortir ini khusus digunakan untuk biji kopi jenis robusta. Desain alat menggunakan 3 buah wadah alumunium yang disusun secara bertingkat. Setiap wadah memiliki lubang-lubang dengan diameter yang berbeda yaitu 7 mm, 5 mm, dan 3 mm. dan di harapkan mesin ini mampu mensortir 300kg/jam. Kata kunci: Desain mesin sortir, biji kopi kering, kopi robusta