MANUFAKTUR MESIN PENGGILING DAN PENGAYAK GARAM - Selamet selamet; Masruki Kabib; Rochmad Winarso; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2020)
Proses Mesin penggiling dan pengayak mampu mengolah garam dari bentuk krosok menjadi garam serbuk. Mesin ini dapat melakukan dua pekerjaan secara bersamaan setelah garam melalui proses pengristalan, guna untuk memisahkan garam konsumsi yang memenuhi standar akan lolos di out flow mesh 40, sedangkan partikel yang belum memenuhi standar keluar melalui out flow di atas mesh 22. Tujuan penelitian adalah mesin penggiling dan pengayak dengan menggunakan vibrator exciter untuk garam konsumsi. Tahap pembuatan mesin mencakup pekerjaan : gambar kerja, pemotongan bahan sesuai gambar, pengelasan, pengeboran, perakitan dan uji untuk kerja mesin untuk mengetahui hasil pembuatan mesin. Hasil yang dicapai adalah membuat mesin penggiling menggunakan roll stainless steel untuk menghancurkan garam pada pengayak akan di rancang akan menggunakan gaya getar vibration exciter yang memberi gaya getar pada pengayak. Mesin penggiling dan pengayak ini adalah membuat mesin yang mampu menggiling dan mengayak garam konsumsi secara bersamaan. Kontruksi mesin ini cukup sederhana terdiri dari rol penggiling, bearing V-belt, puli, Vibration exciter, mesh/ ayakan, motor seta murah dan mudah dalam pengoperasian mesin.Kata kunci: Mesin Penggiling, Pengayak , Vibration Exciter