Desain dan Simulasi Mesin Perajang Cengkeh Dengan Sistem Pisau Putar - Sarwan Ulwi; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2021)
Desain mesin perajang cengkeh guna untuk menyederhanakan peralatan mesin produksi, dikenal dengan istilah teknologi tepat guna. Sering sekali perajangan cengkeh dilakukan secara manual, yaitu dengan tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan mendesain dan mensimulasikanmesin perajang cengkeh dengan kapasitas 50 Kg/jam dengan bantuan pendorong menggunakan sistem pneumatik dan menghasilkan rajangan cengkeh dengan ukuran 0,1 – 0,2 mm, Metode perancangan yang dilakukan adalah observasi lapangan,studi leteratur,analisa kebutuhan mesin perajang,konsep desain mesin perajang,prinsip kerja,keunggulan,kelemahan,perhitungan dan mensimulasikan kekuatan rangka pada mesin perajang menggunakan software inventor 2019.Hasil penelitian ini adalah desain mesin perajang cengkeh yang mampu menghasilkan rajangan cengkeh yang baik beserta mampu merajang dengan kapasitas 50kg/jam yang dapat diproses dalam waktu 1 jam. Dimensi mesin panjang 120 cm,lebar 50cm serta menggunakan penggerak motor listrik 1,09 Hp dan dari hasil perhitungan secara teoritis tegangan von mises pada rangka mesin perajang cengkeh sebesar 46,89 dan secara simulasi tegangan von mises sebesar 49,05 jadi selisish antara perhitungan teoritis dan simulasi sebesar 4,40 % Kata Kunci: Cengkeh, Perajang Cengkeh, pisau putar